16 de Octubre 2020

Una alimentación saludable nos ayuda a combatir la COVID-19

Viernes 16 de octubre, 2020. En el Día Mundial de la Alimentación (DMA) y el Día Nacional de las Frutas y Vegetales, el Ministerio de Salud, el Instituto Costarricense de Investigación y Enseñanza en Nutrición y Salud (Inciensa), la Organización Panamericana de la Salud (OPS/OMS), la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), el Ministerio de Educación Pública y el Ministerio de Agricultura y Ganadería lanzan la campaña de comunicación: Recomendaciones Nutricionales y Alimentarias para la Población ante la Presencia de COVID-19”, con el objetivo de promover una alimentación más saludable en tiempos de pandemia.

“La campaña resalta la importancia de incorporar en la dieta una mayor diversidad de frutas y vegetales, ya que estos alimentos y sus nutrientes cumplen un rol clave en el desarrollo y preservación del sistema inmune”, afirmó la Viceministra de Salud, Alejandra Acuña.

Actualmente, Costa Rica, alberga el 6,5% de toda la biodiversidad mundial, con suelos fértiles que permiten salvaguardar la seguridad alimentaria y fomentar el consumo de alimentos frescos incluyendo una gran variedad de frutas y vegetales disponibles para la población durante todo el año.

La campaña promueve la producción nacional y el consumo de alimentos provenientes de agricultores y agricultoras familiares, que incluye una gran variedad de leguminosas como: frijoles, lentejas, garbanzos; y lácteos, carnes blancas, entre otros.

“Detrás de nuestros alimentos siempre hay alguien que los produjo, plantó, cosechó, pescó o transportó. En esta conmemoración, aprovechamos la oportunidad para agradecer a nuestros héroes y heroínas de la alimentación, que inclusive ante los impactos del COVID-19, continúan trabajando para hacer posible que todos y todas tengamos acceso a esta increíble variedad de frutas y vegetales”, propuesta de cita, Adoniram Sanches, coordinador subregional de la FAO para Mesoamérica y representante en Costa Rica.

En la campaña se incluyen consejos para ingerir la cantidad adecuada de frutas y vegetales, con el propósito de que la población implemente mejores hábitos alimentarios y también aprenda a aprovechar todas las partes comestibles de los alimentos, como la cáscara de las frutas, las hojas y raíces de los vegetales.

Asimismo, se incluyen algunas sugerencias para compartir en familia, disfrutar de los alimentos y cuidar de su inocuidad para mantener una buena salud.

Este año, la FAO celebra su 75° aniversario de la mano del DMA, bajo el lema: cultivar, nutrir, preservar, conjuntamente, y reconoce la valiosa labor de las y los productores que trabajan constantemente adaptando sus métodos a todo lo que se presente, desde plagas hasta crisis relacionadas con la salud o el clima.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Autor: Ministerio de Salud

Documentos relacionados

  • Recomendaciones nutricionales y alimentarias para la población ante la presencia de COVID-19 .pdf

Palabras clave

Mostrando 9 de 1516

  • Estrategias para innovar en el aula
    19 de Abril 2024

    MEP impulsa la lectoescritura como la base de todos los demás aprendizajes

     

  • Más de 800 estudiantes pondrán a prueba sus conocimientos STEAM
    19 de Abril 2024

    Más de 800 estudiantes pondrán a prueba sus conocimientos STEAM

    • Competencia F1 in Schools Costa Rica
  • APRENDIENDO NUTRIDOS 1
    19 de Abril 2024

    MEP y Dos Pinos promueven hábitos saludables en estudiantes de primera infancia

    • Programa Aprendiendo NutriDos
    • Beneficia alrededor de 10.000 niños y niñas de materno y preescolar

    El Programa Aprendiendo NutriDos del Ministerio de Educación Pública (MEP) y la Cooperativa de Productores de Leche Dos Pinos promueve el autocuidado, hábitos de higiene, descanso y alimentación acordes a las necesidades de los estudiantes de preescolar.

    El programa desarrolla 15 sesiones educativas, las cuales se implementarán desde abril y durante el curso lectivo 2024. El material incluye:

  • Efeméride 19 abril - Día de la Persona Indígena Costarricense_Sitio Web Noticias.jpg
    19 de Abril 2024

    Día de la Persona Indígena Costarricense

    Para reconocer su identidad y contribuciones a la sociedad, cada año se conmemora el Día de la Persona Indígena Costarricense, declarado en 1971 mediante el decreto ejecutivo No. 1803-C.

    Su objetivo es generar un mayor conocimiento sobre los derechos y condiciones de esta población, propiciar el reconocimiento de su cosmogonía y cosmovisión, así como reconocer su lucha y resistencia.

    En el marco de este día, se realiza el Festival Cultural Indígena 2024 en el territorio de Ujarrás, de la Dirección Regional de Grande de Térraba.

  • El MEP se suma al Camino a Juegos Nacionales con inversión en infraestructura educativa en Guanacaste
    17 de Abril 2024

    El MEP se suma al Camino a Juegos Nacionales con inversión en infraestructura educativa en Guanacaste

    Los Juegos Deportivos Nacionales y Paranacionales, organizados por los Comités Cantonales de Deportes y Recreación y las agrupaciones deportivas, buscan fomentar en los participantes y en los estudiantes del MEP la promoción de la actividad física y el movimiento humano, la promoción de la salud integral y la calidad de vida en más de 5500 atletas,

  • MEP promueve la lectoescritura
    17 de Abril 2024

    MEP impulsa la lectoescritura como la base de todos los demás aprendizajes

     

  • Fotografía de proyecto de apicultura elaborado por estudiante del Liceo Rural San Joaquín de Cutris
    16 de Abril 2024

    Estudiante inicia su propio negocio de apicultura

    Cuenta con 16 colmenas y produce 2.800 mililitros de miel al año

  • Estudiante emprendedor
    16 de Abril 2024

    MEP fortalece educación emprendedora en el país

    Cada 16 de abril se celebra el Día Mundial del Emprendimiento, destacando la importancia y el impacto positivo que tiene el emprendimiento en el país y en el mundo.

  • Día Mundial del Arte, 15 de abril
    15 de Abril 2024

    Día Mundial del Arte

    Para promover el desarrollo, la difusión y la promoción del arte, cada año, internacionalmente, se celebra el Día del Arte, proclamado por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura (UNESCO) desde 2019.
     
    Este celebración contribuye a reforzar los vínculos entre las creaciones artísticas y la sociedad, a fomentar una mayor conciencia de la diversidad de las expresiones artísticas y a reconocer la contribución de los artistas al desarrollo sostenible.