Las Guías Alimentarias son clave para mejorar la nutrición de la población
14 de octubre, San José, Costa Rica. El Ministerio de Salud, la Comisión Intersectorial de Guías Alimentarias, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO) y el Programa Mesoamérica sin Hambre AMEXCID-FAO, lanzan las Guías Alimentarias para la población adolescente y adulta en Costa Rica, con el objetivo de mejorar la salud y la nutrición, en la celebración del Día Mundial de la Alimentación y el Día Nacional de las Frutas y Vegetales.
“Para el Ministerio de Salud, las Guías Alimentarias basadas en Sistemas Alimentarios son un importante instrumento para enfrentar el sobrepeso y la obesidad el cual es un problema serio de salud pública en nuestro país. La población necesita información y contar con una guía para acceder a una alimentación más saludable, que le permita una mejor alimentación y nutrición, para una mejor calidad de vida. Además, estas Guías permitirán a los tomadores de decisión abordar las prioridades en salud y posibles soluciones multisectoriales para transformar el sistema alimentario en un modelo más saludable y sostenible, así como orientar las políticas, programas e intervenciones que permitan a la población tener acceso y consumir una dieta saludable”, dijo Andrea Garita Castro, directora de Planificación del Ministerio de Salud.
Las Guías Alimentarias Basadas en Sistemas Alimentarios para la población adolescente y adulta (GABSA) brindan recomendaciones apropiadas para consumir alimentos variados, frescos y coloridos, que permitan mejorar los patrones y hábitos alimenticios de las personas, de acuerdo con su cultura y el contexto nacional, social y económico.
“Por primera vez, estas guías incluyen el concepto de sistemas agroalimentarios, por lo que tienen un abordaje integral de todos los aspectos que inciden en una sana alimentación, es decir, desde la cadena de producción agroalimentaria hasta los entornos alimentarios y cómo estos influyen en las personas consumidoras. Asimismo, las guías permiten establecer una base para la toma de decisiones más acertada en cuanto a alimentación y para la generación de políticas públicas que vinculen la producción agropecuaria, la pesca y la acuicultura, con la alimentación y la nutrición, y que conduzcan así a una mejor producción, nutrición, medio ambiente, y una vida mejor”, dijo Andrea Padilla, representante asistente de la FAO en Costa Rica.
Entre las principales enfermedades que afectan a la población adulta costarricense están el sobrepeso y la obesidad, que alcanzan el 70,7%, así como la diabetes mellitus, que alcanza un 14,8%, según datos de la Caja Costarricense del Seguro Social (CCSS). Mientras que la prevalencia del cáncer y las enfermedades cardiovasculares también han aumentado en los últimos años. Estas GABSA brindan mensajes con una orientación de educación nutricional para la prevención de enfermedades no transmisibles, invitando a las personas a aumentar su consumo de frutas y vegetales nacionales y de leguminosas como los frijoles, garbanzos y lentejas.
Ana Katharina Müller Castro, ministra de Educación Pública, dijo que el tema de la alimentación ha sido prioritario y fundamental en esta administración, por eso activaron visitas sorpresas en los centros educativos, para velar por el estricto cumplimiento del menú balanceado.
“Un estudiante bien alimentado es una persona feliz y con mayor disposición de aprender. Las guías vienen a ser un refuerzo para orientar el trabajo en los comedores”, manifestó la ministra.
Las GABSA están dirigidas a población en general, tomando en cuenta el perfil epidemiológico del país en las últimas décadas, los factores políticos, sociales, económicos y culturales, entre otros del sistema alimentario, que influyen en las decisiones de selección, compra y consumo de las personas.
“Platillos tan tradicionales de Costa Rica, como el gallo pinto, el casado, la olla de carne, el tamal de cerdo, entre otros, forman parte de nuestra herencia culinaria, y responden a hábitos alimenticios producto de procesos sociales y económicos que han definido el desarrollo de nuestros pueblos y nuestra nación. Conservando esos deliciosos platillos, que identifican parte de nuestro patrimonio inmaterial, es importante también poner en valor los conocimientos científicos recientes, y tenerlos en cuenta para alimentarnos de una forma balanceada, ingiriendo productos de los diferentes grupos alimenticios y de las diferentes regiones del país, en procura de una alimentación sana, nutritiva y equilibrada”, afirmó Nayuribe Guadamuz Rosales, ministra de Cultura y Juventud.
Estas guías son el esfuerzo coordinado entre distintas instituciones que trabajan para mejorar la nutrición del país, como la CCSS, el Instituto Costarricense de Investigación y Enseñanza en Nutrición y Salud (INCIENSA), la Dirección Nacional de Centros de Educación y Nutrición y de Centros Infantiles de Atención Integral (CENCINAI), la Universidad de Costa Rica (UCR), el Ministerio de Educación Pública (MEP), Ministerio de Cultura y Juventud, el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG) y el Movimiento SUN (Scaling Up Nutrition).
“Desde el Ministerio de Agricultura y Ganadería participamos en este valioso proceso y reconocemos la importancia de seguir trabajando en conjunto con otras instituciones públicas y con el sector privado, para lograr sistemas agroalimentarios inclusivos, resilientes y sostenibles, que suplan las necesidades de alimentos de la población, minimicen el impacto ambiental, fortalezcan la generación de ingresos de las familias productoras nacionales, y contribuyan con la dinamización económica de los territorios rurales”, sostuvo Fernando Vargas, viceministro del MAG.
En Costa Rica, se realizó la conmemoración del Día Mundial de la Alimentación (DMA) y el Día Nacional de las Frutas y Vegetales el 13 y 14 de octubre, con un llamado a la solidaridad y a la acción colectiva de todos los sectores e instituciones, para garantizar que nadie se quede atrás mediante la transformación de los sistemas agroalimentarios y a favor de la seguridad alimentaria y nutricional de todas las personas.
Le invitamos a acceder a la nueva página de las GABSA para conocer los consejos y recomendaciones de alimentos para la población adolescente y adulta; el sitio cuenta con diferentes materiales para descargar.
Enlace web: https://www.ministeriodesalud.go.cr/guiasalimentarias/gabsa/index.html
Galería de imágenes
Categorías
Palabras clave
Mostrando 9 de 1763
-
22 de Noviembre 2024
Día de la Confraternidad
Cada año, las personas funcionarias del sector educativo celebran con diversas actividades que alientan la fraternización, estimulan el convicio social y cultural, el Día de la Confraternidad.
Esta celebración se lleva a cabo los terceros viernes de noviembre, según el artículo 48 de la II Convención Colectiva.
-
22 de Noviembre 2024
Día de la Maestra y del Maestro
Con el propósito de homenajear a la persona educadora, cada año se festeja el Día de la Maestra y del Maestro.
-
21 de Noviembre 2024
Docentes de francés del mundo celebran su día
Bajo el lema: “TODAS Y TODOS CAMPEONES, portadores de la llama de la Francofonía”, en el mundo se celebra este 21 de noviembre el Día de los profesores y profesoras de francés.
La fecha es propicia para destacar la labor de los docentes de francés como actores de la promoción y de la difusión del francés en el mundo.La implementación del festejo está en manos de la Federación Internacional de Profesores de Francés (FIPF), las Asociaciones de profesores de francés del mundo entero, con el apoyo de los diferentes equipos locales y externos en cada país.
-
21 de Noviembre 2024
Costa Rica se une a la celebración del Día Mundial de la Filosofía
Este jueves 21 de noviembre, se celebra el Día Mundial de la Filosofía y la comunidad educativa se unió a la reflexión sobre la importancia de esta disciplina en la práctica cotidiana.
-
20 de Noviembre 2024
MEP atiende centros afectados por lluvias
El Ministerio de Educación Pública (MEP) atiende y visita los 338 centros educativos ubicados en las zonas de mayor afectación producto de las lluvias para identificar cuáles requieren algún tipo de intervención.
-
20 de Noviembre 2024
Día Mundial de la Infancia
Con el objetivo de promover el bienestar de la infancia, la protección de sus derechos y la contribución a que sean garantizados, cada año, internacionalmente, se conmemora el Día de la Infancia.
Esta fecha fue declarada por la Asamblea General de las Naciones Unidas en 1954.
-
20 de Noviembre 2024
1.073 profesionales en Orientación se actualizaron sobre tendencias del mercado laboral
- Profesionales en Orientación de todo el país
-
15 de Noviembre 2024
Estudiantes regresan a centros educativos el miércoles 20 de noviembre
• Medida aplica para instituciones en zonas con alerta naranja y amarilla
• En lugares con alerta roja se regresa a los centros el lunes 25 de noviembre
El Ministerio de Educación Pública anuncia que los estudiantes podrán regresar a los centros educativos el próximo miércoles 20 de noviembre, esto aplica solo para las instituciones ubicadas en zonas con alerta naranja y amarilla.
-
15 de Noviembre 2024
Estudiantes ganadores del Formula 1 in School Costa Rica vivieron el Gran Premio de la Ciudad de México
Cinco estudiantes ganadores de Formula 1 in Schools Costa Rica 2024 disfrutaron de la experiencia del Gran Premio de la Ciudad de México, efectuada el sábado 26 de octubre 2024.
Los estudiantes ganadores son: Joel Vargas Alemán, Santiago Lobo Ulloa, Santiago Villareal Arley, María Curcó Pachecho, Amanda Cordero Trejos, Luis Angel Sánchez Badilla y viajaron acompañados de sus docentes Jeisson Córdoba Vargas, Gestor de Innovación Educativa y Tatiana Rojas León, Coordinación STEAM.